A Capital do Arroz

A Capital do Arroz
Cachoeira do Sul justifica seu título de Capital Nacional do Arroz pelo pioneirismo na produção orizícola, principalmente em relação ao contexto da América Latina. A história de Cachoeira do Sul sempre foi impulsionada pela agricultura e pela pecuária, que também se mistura com a própria história das disputas territoriais entre portugueses e espanhóis pelas terras do Rio Grande do Sul. Com a assinatura do Tratado de Madrid, em 1750, o território da cidade de Cachoeira passou definitivamente para mãos portuguesas, que passaram a povoar o local denominado Passo do Fandango, junto ao Rio Jacuí. Com o passar do tempo, dá-se origem à freguesia de Nossa Senhora da Conceição, que seria elevada posteriormente à categoria de Vila, por Dom João VI, com o nome de Vila Nova de São João da Cachoeira. No contexto gaúcho, é o quinto município criado, precedido apenas por Porto Alegre, Rio Grande, Santo Antônio da Patrulha e Rio Pardo. Em sua trajetória, já foi o maior produtor de arroz do Rio Grande do Sul, quando ainda englobava outros municípios como Restinga Seca, Novo Cabrais, Cerro Branco, Paraíso do Sul, Agudo e Dona Francisca. Atualmente, está entre os 10 maiores produtores com uma safra estimada em aproximadamente 250 mil toneladas em uma área de quase 40 mil hectares. A cidade da Fenarroz 2010 tem uma população de 86 mil habitantes e uma economia que integra o passado e o futuro em perfeita harmonia. Não é tão somente o setor primário que movimenta a sua economia, mesmo que ainda represente uma proporção de 36% do Produto Interno Bruto (PIB). Seu desenvolvimento passa por setores como indústria metalmecânica, beneficiamento de grãos, biodiesel, exportação de diversos produtos, ensino, transportes, silvicultura, comércio, serviços, entre outras atividades e riquezas naturais.



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